您当前所在的位置: 主页 > www.txc234.com > 正文

什么是藻类植物?

发布时间:2019-09-17 浏览次数:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。蓝藻出现在古海洋中,可以追溯到30亿年之前。蓝藻是低等植物,它没有根、茎、叶之分,是单细胞或多个细胞连成的丝状体(藻丝)。经过亿万年的演化,现在蓝藻形态与其祖先差不多。蓝藻微小的细胞里,永不停止地进行着复杂得多、先进得多的物理、化学反应。数量极为庞大的蓝藻出现,为后来多种生命在海洋中诞生提供了可能。但是,真核细胞起源的问题,以及真核细胞出现后演化为数目巨大的蓝藻等生物演进的问题,仍然是人们继续探讨的问题。

  在美洲西部及大洋洲、南非等地沿岸,生长着一种巨大的海洋植物。这种植物在几十米深的海水中形成繁茂的“水下森林”,十分奇异而美丽。这就是著名的海洋经济藻类——巨藻。

  巨藻是世界上个体最大的海藻,也是世界上最高大的植物,它一般能长到70~80米,重量达一百多千克,实在不愧是海藻中的“巨人”。它的生长速度非常惊人,春夏季节每天可以长2米左右。更令人惊奇的是,它的生长力很旺盛,可以像韭菜一样一年收割好几次。

  巨藻的经济价值很高,可作为家畜和鱼类的饲料和饵料,甚至可以作为蔬菜食用。巨藻含有多种氨基酸,能用它来提取药物,还可以提取褐藻胶、甘露醇、碘、钾等化工原料,制造肥料等。巨藻经过发酵能产生可燃性气体甲烷,所以种植巨藻将为人们提供新的能源。巨藻生长的水域,也适宜各种鱼、虾、贝类的繁殖,巨藻就像一道天然防波堤,为近岸养殖其他水生作物提供了良好的场所。

  海洋里的高等植物并不多见。如果将潮间带、滩涂等近海地带生长的植物也算作海洋植物的话,海洋中裸子植物仅有马尾松等少数几种,而大部分海洋高等植物都属于被子植物。

  完全生长在海洋中的植物是海草类,如海中草、激浪草等。它们大部分生活在温带和热带的河口与海湾内。这类植物生长在水下,能忍受海水的高盐度,还具有在水下开花授粉的能力。所以有人称它们为真正的海洋被子植物。这些海草生长在沿海近岸边,形成了茂密的“水底牧场”,并为海洋其他生物提供了初级生产力。

  还有一些植物生长在潮间带。它们不能完全浸没在水里,即使高潮时它们的不定根也会把树冠撑出水面,比如红树植物。红树植物种类很多,大多生长在热带和亚热带潮间带的沼泽地。我国南方沿海福建、广东、台湾、海南等地均有分布。其中玉蕊科龙血滨玉蕊是我国的特有种。红树植物沿着海岸形成密集的树林,是组成海岸生态系的重要元素之一,对于调节气候、防止海岸剥蚀起着重要作用。

  蓝藻是一类很奇特的浮游植物。它的体内除了含有叶绿素外,还含有辅助色素——蓝藻红素和蓝藻蓝素。当蓝藻大量繁殖时,海水就会被染成红色。

  蓝藻从分类地位上说十分低等,它还不具备真正的细胞核,但已有核的基本物质——DNA(脱氧核糖核酸),只是DNA不与组氨酸结合,没有核膜与核仁。在光学显微镜下,可以看到蓝藻身体里分布了许多小气泡,有助于它过漂浮的生活。

  有些蓝藻还具有固氮的能力,这在生物学和生态学上均有十分重要的意义。自然界中,氮是一种很重要的物质,它是构成蛋白质的必不可少的元素之一。但是,许多植物和动物都不能直接利用空气或水中游离的氮,只能利用已经转化了的有机氮。自然界中能把无机氮转化成有机氮的生物很少。一些种类的蓝藻可以直接吸收溶解在水中的氮;另一些蓝藻能在空气贫乏的环境中将氮固定下来。实验证明,能固氮的蓝藻体内有一种固氮酶,对氧十分敏感,在缺氧条件下,它的固氮效率最高。固定下来的氮被贮存在藻蓝蛋白里,并可以把它们转移到相邻的营养细胞中去。

  蓝藻的固氮本领对于增加水中肥力,提高海洋生产力有很重要的意义,在农业增产上也具极大的经济意义。

  硅藻是一类最重要的浮游植物。硅藻分布极其广泛,在世界大洋中,只要有水的地方,一般都有硅藻的踪迹,尤其是在温带和热带海区。因为硅藻种类多、数量大,故而被称为海洋的“草原”。

  浮游植物遍布整个海洋的上层,这是因为透入海水的阳光迅速地随深度而衰减。到了一定深度,海洋已是一片黑暗的世界,阳光不能穿透海水到达这里,所以也就没有利用光来进行光合作用的藻类。而一些底栖型的藻类,由于生活在海洋靠近大陆边缘的浅水处,所以虽然长在水底,仍能利用微弱的阳光生存。硅藻也可分为浮游型和底栖型两大类。前者主要生活在潮间带,即大陆边缘的浅水处,后者则包括全部或部分生活空间处于光照层中的浮游种类。

  硅藻是一类具有色素体的单细胞植物,常由几个或很多细胞个体连结成各式各样的群体。硅藻形态多样,有圆形、椭圆形,也有三角形和多角形等,更有两侧对称和中心对称种类,如舟形、梭形、弓形、“S”形等。硅藻的细胞壁由硅质和果胶质构成,成为坚硬的外壳,壳分上、下两个,如带盖的小盒子一样套在一起。据科学家研究,硅藻壳面的花纹在显微镜下放大观察,各具形态,其花纹的多样、别致、精美程度,恐怕连我们人类的建筑师、艺术家也叹为观止、自愧弗如。硅藻细胞壁形成花纹的原因,是由于细胞壁向内凹入,因而形成各种不同的结构层次的缘故。

  硅藻的色素包括叶绿素a、c1、c2,以及胡萝卜素,硅甲黄素和墨角藻黄素等。硅藻通过色素,主要是叶绿素,进行光合作用。它吸收阳光和水中的CO2和无机盐类,并把这些转化为碳水化合物和氧气。其中碳水化合物是一些多糖有机物,这些有机物是海洋食物链的第一环节,也是海洋生产力的基础。

  硅藻是鱼、贝、虾类,特别是其幼体的主要饵料。它与其他植物一起,构成海洋的初级生产力。

  硅藻还是形成海底生物性沉积物的重要组成部分。硅藻死亡之后的硅质外壳,大量沉积在海底,形成硅藻软泥,这种软泥在寒带海中最多,其沉积层最厚可达200米。据海相沉积层的分析表明,硅藻土中含有83.2%的氧化硅。硅藻土在工业上用途很广,可以作为建筑、磨光等材料,过滤剂、化学方面的吸着剂,造纸、橡胶、化妆品和涂料等的填充剂,以及保温材料等;同时硅藻土对地层的历史及古海洋环境的研究也提供了重要资料。金多宝四肖中特期期准主张对华遏制。


?